Шампанское

Шампанское

ШАМПА́НСКОЕ — алкогольный газированный напиток из виноградного сока. Впервые было получено во 2-й пол. 17 в. в пров. Шампань (Франция). Во Франции, Испании и ряде др. стран Ш. вырабатывается по старин. способу: 1) прессуют виноград в корзиночных прессах; 2) полученное сусло осветляют; 3) идет брожение в бочках при температуре не выше 22°С; 4) через 2—3 мес. молодой виноматериал снимается (сливается) и для придания ему стабильности обрабатывается танином и рыбьим клеем; 5) происходит купажирование (смешивание) полученных виноматериалов; 6) производится шампанизация, т. е. смешивание виноматериалов, тиражного ликера, чистых культур шампанских дрожжей, танина, рыбьего клея; 7) тиражная смесь разливается в спец. бутылки и идет вторичное брожение в теч. 2—3 мес. при 12—15°С; 8) выдерживают напиток после брожения в бутылках до 3 лет; 9) проводится рюмаж, т. е. перевод осадка дрожжей на пробку путем вращения бутылок в теч. 6 нед. в спец. установках; 10) удаляется осадок дрожжей (дегоржаж); 11) проводится контрольная выдержка в теч. 15 сут. и оформление бутылок. В нашей стране разработан и внедрен новый метод шампанизации непрерывным способом в системе из шести последоват. соединенных бродильных резервуаров. Перед этим виноматериалы освобождаются от растворенного кислорода. Затем в них вводится резервуарный ликер из расчета 22 г/л сахара и разводка чистой культуры дрожжей. Шампанизация в емкостях — баках проводится при 10—12°С; длительность цикла 17 сут. После этого вино выдерживают на дрожжах, охлаждают до — 4°С, фильтруют, разливают в бутылки, закрывают пробками, к-рые закрепляют с помощью проволочной уздечки — мюзле. Полученный напиток называется Советским Ш., в нем 10,5—12,5 об.% спирта. По содержанию сахара различают Ш.: брют (до 0,3%), самое сухое (до 0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10%). Наряду с этим применяется и классический (бутылочный) метод приготовления Ш. Ш., полученное по такому методу, имеет на этикетке пометку "выдержанное". Оно содержит инвертного сахара брют до 0,3 г/100 мл, сухое — 3—3,5, полусухое — 5—5,5 г/100 мл.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Шампанское" в других словарях:

  • шампанское —      См. игристые вина.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *      Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… …   Кулинарный словарь

  • шампанское — ого, ср. champagne m. От назв. провинции Шампань. Высокосортное игристое виноградное вино (обычно употребляемое в торжественных случаях). БАС 1. Бог с нею <Наденькой>! да сверх того дачи, сады, ливреи, лошади, кареты, балы, праздники,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШАМПАНСКОЕ — виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы «играет». Крепость шампанского 10 12%. Для приготовления шампанского в сухие столовые… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ШАМПАНСКОЕ — Белое пенистое вино из французской провинции Шампань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПАНСКОЕ Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шампанское — шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из… …   Современная энциклопедия

  • ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической обл. Шампань Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шампанское — ■ Знаменует торжественный обед. ■ Делать вид, что терпеть его не можешь, и говорить: «Это не вино». ■ Вызывает восторг у «маленьких людей». ■ Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция. ■ Благодаря шампанскому французские идеи… …   Лексикон прописных истин

  • шампанское —     ШАМПАНСКОЕ, разг. игристое, разг. шампень, разг. шампусик, разг. шипучее, разг. шипучка, разг. сниж., шутл. шампунь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку.» Пушкин. (По названию франц. провинции Champagne.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, ого, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»